Está aqui

O oitavo lote de um loteamento que conheço à muito tempo, iniciado por um
colega, talvez á mais de 15 anos e que na altura verifiquei com alguma
curiosidade e sentido critico uma vez que me encontrava a estudar no Porto na
FAUP, e como nunca tinha tido contacto com um loteamento pois na faculdade os
aspectos formais de legislação não são muito valorizados, tive particular
curiosidade em o analisar e interpretar.
Passados alguns anos talvez 10 ou 15, e já com uma actividade de arquitecto
com algum currículo, surge a oportunidade de projectar um dos lotes com
áreas mínimas, mas que acabam por chegar e que obrigam a um cuidado ainda
acrescido na análise do metro quadrado de construção.
A particularidade de o lote ser de gaveto, ou melhor, parcialmente de gaveto
pois tem uma praceta destinada a ajardinamento e estacionamento, obrigou o um
cuidado acrescido no desenho da fachada principal e desse mesmo gaveto.

É um daqueles casos em que as escalas do desenho são várias e realizadas
em simultâneo para que o controle da solução seja eficaz e plenamente
satisfatório. Desde os móveis de apoio na chegada à habitação até à
disposição e funcionamento da cozinha tudo foi devidamente controlado e
acautelado sabendo-se desde o inicio da extrema necessidade de controlar tudo
na solução.
A cobertura em telha foi sendo cada vez mais uma certeza, pois a necessidade
de espaços de arrumos e arquivos mais permanentes era fundamental devido às
áreas muito controladas de toda a solução arquitectónica.O outro material
predominante é a cor cinza inox e de tez acetinada, e que corresponde à
caixilharia que é anodizada, com ruptura térmica, os vidros são térmicos
e acústicos provavelmente skn 154 , embora o ar espelhado que estes acabam
ocasionar ainda esteja em analise, a outra hipótese é os planiterme com
tons de verde ou cinza.

As áreas de maior importância são as do logradouro interior devido á
privacidade que fornecem e também na situação do gaveto pois frui do sul e
do poente da habitação, assim sendo a sala está situada na frente da
habitação, a cozinha em situação de gaveto está posicionada a sul mas
virada para o logradouro posterior, onde pode também fruir desse espaço de
lazer e consequentemente da churrasqueira ou barbecue da habitação.
Os materiais escolhidos foram a pintura com tinta hidro-repelente de cor
branca ou muito próxima do branco com uma adição de 10 por cento de rosa
ou amarelo, por forma a cortar o ar ascético do branco.