Está aqui

O sitio apresenta-se com uma construção existente com largos anos e que constituiu à largos anos o local de habitação dos requerentes. Tinha à altura um terreno bem mais basto pois deste fazia parte o cedido para arruamento, dai existir uma grande relação de afecto e afectos com o referido terreno, de onde se tem imagens da juventude e memórias de familiares que muito influenciam a relação com o sítio.

Da encomenda constava uma habitação do “tipo”, “tradicional”, “clássica”, “Português -Suave”, como é evidente de imediato se tentou argumentar para alterar esta premissa, e tal foi possível por uma amostragem de projectos já realizados e onde era analisado sobretudo o aspecto da proposta, assim lá chegámos a um bom porto de abrigo, resultando na solução final uma proposta moderna, que na realidade quer dizer contemporânea e actual.

O sitio apresenta-se com uma construção existente com largos anos e que constituiu à largos anos o local de habitação dos requerentes. Tinha à altura um terreno bem mais basto pois deste fazia parte o cedido para arruamento, dai existir uma grande relação de afecto e afectos com o referido terreno, de onde se tem imagens da juventude e memórias de familiares que muito influenciam a relação com o sítio. Além do já referido estamos actualmente perante um terreno de gaveto, que após a cedência perdeu uma área considerável de terreno, mas é com esta realidade que temos que lidar.

Neste caso temos dois terrenos, registados em simultâneo, possibilitando a construção, com o registo da parte posterior em agrícola, das características do terreno temos a particularidade de o sul se situar no tardoz do mesmo o que condicionou toda a proposta e foi um dos pressupostos para aquisição dos terrenos. Inicialmente os donos tinham ideias diversas às actualmente concretizadas na proposta e projecto final, lentamente e com dados concretos e exemplos foi possível demonstrar aos proprietários dos terrenos as vantagens e defeitos possíveis nas diversas possibilidades que o terreno tem, foi dado o tempo necessário para que as conclusões fossem totalmente pensadas e demonstradas com exemplos.

Felizmente que em outros municípios foi possível bem mais cedo e graças à perspicácia dos seus técnicos chegar à solução agora adoptada. Dos materiais adoptados, são os que consideramos característicos da região e que tem por fundamento um estudo académico de final de curso, a saber, o tijolo, quer este seja maciço quer seja a plaqueta de origem portuguesa, espanhola ou holandesa, são todas as opções, interessantes e que requerem especial cuidado na sua aplicação e nos posteriores tratamentos de manutenção por forma a garantir uma longevidade imensa e considerável.

Inicialmente os donos tinham ideias diversas às actualmente concretizadas na proposta e projecto final, lentamente e com dados concretos e exemplos foi possível demonstrar aos proprietários dos terrenos as vantagens e defeitos possíveis nas diversas possibilidades que o terreno tem, foi dado o tempo necessário para que as conclusões fossem totalmente pensadas e demonstradas com exemplos.

Actualmente aceite tanto pelo Departamento de licenciamento como pelo departamento Planeamento, foi uma guerra dura de travar, e que só a convicção e persistência possibilitou a concordância dos diferentes departamentos. Felizmente que em outros municípios foi possível bem mais cedo e graças à perspicácia dos seus técnicos chegar à solução agora adoptada.

Neste caso temos dois terrenos, registados em simultâneo, possibilitando a construção, com o registo da parte posterior em agrícola, das características do terreno temos a particularidade de o sul se situar no tardoz do mesmo o que condicionou toda a proposta e foi um dos pressupostos para aquisição dos terrenos. Inicialmente os donos tinham ideias diversas às actualmente concretizadas na proposta e projecto final, lentamente e com dados concretos e exemplos foi possível demonstrar aos proprietários dos terrenos as vantagens e defeitos possíveis nas diversas possibilidades que o terreno tem, foi dado o tempo necessário para que as conclusões fossem totalmente pensadas e demonstradas com exemplos.

O terreno possuía uma habitação gandareza já demolida, para melhor percepção do terreno, entalado entre duas construções uma delas sem dúvida ilegal pela volumetria e extensão da mesma ao longo da extrema do terreno. Esta realidade deixa-nos perante duas muralhas uma aproximadamente a nascente outro a poente, por outro lado temos também a norte que fica no tardoz do terreno umas vistas a ter em conta com maciço arbóreo de pinheiros a ter em conta na concepção da solução.

O facto de não existir pressão tem possibilitado algumas experiencias formais interessantes e imensas possibilidades, no entanto tal também cria uma indefinição nada aconselhável. O programa é o mais convencional possível, no piso térreo temos a sala, a cozinha, um quarto de apoio, a cozinha e casa de banho. No piso superior temos uma biblioteca e dois quartos privativos. A biblioteca tem vistas privilegiadas sobre o maciço de árvores a norte, e tem a luz uniforme necessária para uma leitura confortável.

Páginas